油炒め

つくしの料理方法で卵とじ、てんぷらときましたが、後は油炒めぐらいでしょうかね。
フライパンにごま油とサラダ油をいれて、つくしを炒めます。
醤油と酒、七味などで味を調えてできあがり。簡単ですので、お勧めです。
あとはちょっと卵とじに近いけれど、あのカツどんなどのカツのかわりに
つくしのてんぷらや今回アップした炒め物を卵でとじて、ご飯の上にのせて
どんぶりとしても結構おいしいですよ。試してみてください。
あとはつくしの胡麻和えなどもありましたが、なんだか目新しさがあるようなレシピってないですね。
あのつくしの味が春を感じさせるのですが、どうも苦味などで中々ないのでしょうかね。
つくしを使ったイタリア料理なんてものも筆者は食べたことも見たこともありませんし、
やっぱりつくしは和食になるんでしょうかね。
つくしって海外ではどうやって料理しているのでしょうかね。
今色々と調べていたのですが、あの苦味を消すというか押さえるには
お湯を変えてつくしを沸騰したお湯に通すと、胞子が取れるようですよ。
苦味が苦手という方は一度お試しください。