栽培??

つくりの料理について調べていたのですが、ちょっと面白い書き込みがあったので、
紹介させてください。それはつくしの栽培方法などなんですが、
これはさすがに思いも付きませんでした。筆者のような田舎ですと、
栽培までしなくても近くの土手にいやというほど、ありますし、春のこのつくしの季節ですと
あちこちにおばさんが袋を持って出没していますからね。脱線しましたが、
つくしの栽培ですが、もともとは雑草ですからね。雑草はほかっていても勝手に育つと思いますが、
うまくつくしを出すには腐食質に富んだ肥えた土地に植えて、根元を別の植物や藁などで覆うといいみたいですよ。
後ですね、つくしを植えるという感覚が分からないのですが、雑草ですし、かなりやっかいなもので、
もういらないと言っても後が大変だそうです。強力な除草剤をまく、かなり深くまで掘り起こして
根っこの完全な除去をしないと大変なことになるようですので、プランターなどでの栽培をお勧めいたします。
しかし、胞子が飛んで、庭にスギナが飛んだ場合にはどうなるか?考えただけでぞっとしますが。
また、胞子からですと、9年近くかかるようですので、忘れた頃にスギナが一杯なんてことになるのかも。
お気をつけくださいね。